Comer amendoim evita problemas cardíacos, indica pesquisa norte-americana
Queda
na mortalidade independe de fatores como condições metabólicas, tabagismo,
alcoolismo e índice de massa corporal
Para proteger o
coração, coma amendoim. Mesmo em pequenas quantidades. A recomendação é de
cientistas da Universidade Vanderbilt, nos Estados Unidos. Ao analisar mais de
200 mil pessoas, eles chegaram à conclusão de que a oleaginosa reduz entre 23%
e 38% as chances de complicações cardiovasculares e diminui a mortalidade geral
de 17% a 21%. Os resultados foram divulgados na versão on-line da Jama, revista
da Associação médica dos Estados Unidos.
Dos participantes,
71.764 eram homens e mulheres, negros e brancos, moradores do sudeste dos
Estados Unidos. Os 134.265 restantes eram chineses, de ambos os sexos,
moradores de Xangai. A maioria dos participantes fazia parte de classes
socioeconômicas classificadas pelos pesquisadores como modestas. Em ambos os
grupos, os homens comiam mais a oleaginosa do que as mulheres.
“Em nosso estudo,
constatamos que o consumo de amendoim coincidiu com a redução da mortalidade
geral, especialmente aquela causada por doenças cardiovasculares em populações negras
e brancas norte-americanas, assim como entre chineses de ambos os sexos em
Xangai”, afirmou Hung Luu, epidemiólogo da Faculdade de Medicina da
universidade norte-americana e principal autor da pesquisa.
Segundo Hung Luu, a
queda na mortalidade independe de fatores como condições metabólicas,
tabagismo, alcoolismo e índice de massa corporal (IMC). “Observamos associações
significativas entre o baixo consumo de amendoim e o risco de morte por câncer
e diabetes mellitus. Não podemos, no entanto, fazer inferências etiológicas a
partir desses dados observacionais”, pondera. O cientista também ressalta que,
pelo fato de não ser um produto caro, o amendoim pode ser uma alternativa
acessível e econômica para a prevenção de doenças cardiovasculares.
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